Требования к специалистам – кандидатам на сертификацию

1. Состояние зрения 

Острота зрения  —  должна позволять специалисту читать минимум шрифт № 1 по таблице Егера (таблица для подбора очков) с расстояния не менее 30 см                   (или эквивалентного), по крайней мере, одним глазом, с корректирующими линзами или без них.

Цветоощущение – специалист должен иметь достаточное восприятие цветов оттенков серого и не суженное пространственное зрение.

Минимальные требования:

—  вблизи: 1,0 хотя бы одним глазом

—  вдаль: 0,8 хотя бы одним глазом

2. Компетентность

 Образование

Таблица1 – Требования к базовому образованию для допуска к квалификационному экзамену и аттестации.

СнимокПодготовка

 Таблица 2 – Требования по минимальным срокам  подготовки для допуска к квалификационному экзамену и аттестации.

Снимок

Примечания:1. Подготовка включает практический и теоретический курсы.

  1. В соответствии с законодательством РК эквивалент рабочей недели равен 40 часам.
  2. Время подготовки по согласованию с ОПС может быть сокращено до 50 % для кандидатов Уровней 1, 2, аттестуемых в ограниченной области или по способу контроля.
  3. Для специалистов по RT 2 уровня квалификации, если сертификация ограничена только расшифровкой радиографических снимков и одним сектором продукции, минимальный срок подготовки составляет 56 часов.
  4. Для всех уровней:

а)  для кандидатов, претендующих на сертификацию по более чем одному методу, или для уже аттестованных кандидатов, претендующих на аттестацию по другому методу, если программа данной подготовки повторяет определенные аспекты, общее количество часов подготовки по данным методам может быть сокращено согласно программы подготовки.

б) Уменьшение общего требуемого времени подготовки может быть разрешено ОПС кандидатам, имеющим по соответствующему предмету техническое (колледж) или высшее техническое или университетское образование, или обучавшихся, как минимум, два года в колледже или университете, общее необходимое количество часов подготовки может быть сокращено до 50%.

Производственный опыт

Таблица 3   – Требования по минимальному производственному опыту для допуска к квалификационному экзамену и аттестации на 1 уровень

Снимок

Примечания:1. Опыт работы (в месяцах) оценивается по номинальной 40-часовой неделе или по законодательно установленной рабочей неделе. Когда лицо работает свыше 40 часов в неделю, то могут быть приняты в расчет все отработанные им часы, но от него требуется представить подтверждение этого опыта.

  1. Длительность требуемого опыта может быть уменьшена на 50 %, если кандидат аттестуется в ограниченной области.
  2. Производственный опыт может быть приобретен одновременно по двум или более методам контроля, при этом общий требуемый опыт допускается сократить следующим образом:

два метода контроля — уменьшение общего суммарного опыта на 25 %;

три метода контроля — уменьшение общего опыта на 33 %;

четыре и более метода контроля — уменьшение общей продолжительности производственного опыта до 50 %;

во всех случаях по каждому методу кандидат должен иметь не менее 50 % опыта, требуемого в соответствии с табл. 2.

  1. Во всех случаях, кандидат должен продемонстрировать, что для каждого метода контроля и комбинации секторов, на которые кандидат запрашивает сертификацию, он не менее половины необходимого опыта, причем длительность предоставленного кандидатом в этом случае опыта работы должна составлять не менее одного месяца.
  2. Если рассматриваемая сертификация ограничена в применении, необходимый опыт может быть сокращен до 50%, но не может составлять менее одного месяца.

6. До 50 % опыта можно приобрести на практических занятиях, длительность может учитываться с коэффициентом не более пяти (5). Практические занятия должны включать контроль натурных или близких к ним объектов.

W-Deonis.ru